Lun, 31 de Octubre 2011, 15:58:06 -- Actualizado: Sab, 29 de Octubre 2011, 05:47:12
PANAMERICANOS / México le ganó el oro a Argentina en fútbol
El gol de la victoria mexicana lo marcó Jerónimo Amione, a los 30 minutos del segundo tiempo. La medalla de bronce fue para Uruguay, que venció a Costa Rica por 2-1.

57 Lecturas  Enviar noticia a un amigo Imprimir noticia

El seleccionado argentino de fútbol cayó por 1 a 0 con México, por el gol de Jerónimo Amione, en la final de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. El elenco dirigido por Jorge Perazzo se quedó con la medalla de plata.
El seleccionado argentino de fútbol Sub 20 se quedó anoche con la medalla de plata, luego de perder por 1-0 ante el combinado Sub 23 de México, en la final de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011.

En el primer tiempo, los dirigidos por Walter Perazzo estaban sólidos y firmes en defensa pero desordenados en el mediocampo, lugar en el que no conseguían manejar la pelota cuando la recuperaban y la perdían muy rápido, sumado a que los carrileros estaban más preocupados en marcar que en jugar.

Ante este panorama, los delanteros Sergio Araujo y Franco Fragapane se encontraban muy aislados, pero igual se las arreglaron para complicar al fondo local y exigir al arquero José Corona con tres remates desde fuera del área.

Por esos motivos, el partido se jugaba al ritmo que trataban de imprimirle los mexicanos, contagiados de la ansiedad de los 47 mil hinchas del `Tri` que coparon el estadio Omnilife.

México tenía el balón, lo hacía correr de lado a lado, sin desesperarse, buscando el momento y el lugar preciso para meter el pase profundo, pero siempre terminaba en un pelotazo desesperado para sus delanteros.

En los segundos 45 minutos, los albicelestes comenzaron siendo más ofensivos que en la etapa incial, pero en pocos minutos los locales empezaron a volcar la balanza a su favor.

A los 12 minutos, un grosero error de la defensa argentina casi permite que México se ponga en ventaja. Hubo un centro desde la derecha que cruzó toda el área, Nervo se durmió al momento de despejar y lo anticipó Miguel Ponce, pero su cabezazo fue bien controlado por Andrada.

El arquerito de Lanús se volvió a lucir tres minutos después ante otro fallo defensivo, despejando con los pies ante la entrada solitaria de Oribe Peralta.

Argentina la empezó a pasar mal con las subidas por derecha de Javier Aquino, quien le ganaba la espalda a Luque, más preocupado en atacar que en retroceder, y Adrián Martínez no lo podía alcanzar en velocidad.

A los 30m., Hiram Mier cortó un ataque de Araujo al borde de su área, avanzó y cedió para Aquino, quien se metió en diagonal y cuando nadie lo esperaba puso un pase precioso en cortada para la entrada de Amione que definió con un toque suave.

Sacudido por el gol mexicano, el técnico Perazzo metió mano en el equipo, saco a un defensor, pasando a jugar con línea de tres, y a uno de los volantes centrales, y puso a dos delanteros, pero el rendimiento nacional no mejoró en lo más mínimo.

Para colmo de males, a falta de un minuto para que se cumpla el tiempo reglamentario, David Achucarro vio la roja directa por una falta grave y complicó más el panorama.

Encima, los nervios ya se habían apoderado del conjunto argentino y una vez que el árbitro salvadoreño Marlon Mejía decretó el final hubo otra expulsión: para el arquero Esteban Andrada.

-Síntesis-

Argentina: Esteban Andrada; Hugo Nervo, Germán Pezzella, Leandro González Pires y David Achucarro; Adrián Martínez, Matías Laba, Ezequiel Cirigliano y Carlos Luque; Sergio Araujo y Franco Fragapane. DT: Walter Perazzo.

México: José Corona; César Ibañez, Hiram Mier, Jesús Zavala y Néstor Araujo; Ricardo Bocanegra, Darvin Chávez, Javier Aquino y Miguel Ponce; Jerónimo Amione y Oribe Peralta. DT: Luis Tena: Gol en el segundo tiempo: 30m. Amione (M).

Cambios, en el segundo tiempo, 31m. Jorge Enríquez por Bocanegra (M), 35m. Lucas Villafáñez por Laba y Fernando Coniglio por Nervo (A), 36m. Isaac Brizuela por Amione (M), 45m. Hugo Rodríguez por Aquino (M) y 46m. Leonardo Ferreyra por Luque (A).

Amonestados: González Pires, Araujo y Luque (A), Peralta y Aquino (M) Incidencias: A los 44m. del segundo tiempo expulsado Achucarro (A); una vez terminado el partido expulsado Andrada (A) Arbitro: Marlon Mejía (El Salvador).

Estadio: Omnilife./Télam