• 4
  • 5
392 Lecturas  Enviar noticia a un amigo Imprimir noticia

Por Manuel Alexis Rodríguez, enviado especial

Bolivia, 19 Nov. (ABN).-  La selección nacional de volibol masculino consiguió la noche de este jueves la medalla de oro de los XVI Juegos Deportivos Bolivarianos Sucre 2009, al derrotar cómodamente al conjunto anfitrión de Bolivia en tres set corridos, alcanzando así su tercera victoria en igual número de encuentros.

El técnico nacional, José David Suárez encontró la clave perfecta para guiar a un grupo de atletas juveniles que ya se convierte en la generación de relevo del equipo que clasificó y participó en los pasados Juegos Olímpicos Beijing 2008.

El conjunto lo integran Antonio René Delgado, Regulo Alberto Briceño, Fernando González, Armando Velásquez, José Gregorio Pérez, José Carrasco, Kervin Piñerúa, Jhoser Contreras, Máximo Montoya, Luis Arias, Daniel Escobar y Jesús Chourio.

Con marcadores finales de 25x15 en el primer set, 25x15 en el segundo y 25x17 en el tercero, Venezuela dejó en el camino a Bolivia y lo relegó al tercer lugar y la medalla de bronce, mientras Perú venció a primera hora a Ecuador y se adjudicó la plata.

Antonio René Delgado y Jesús Chourio fueron los mejores anotadores de Venezuela con ocho puntos cada uno, mientras José Gregorio Pérez y José Carrasco marcaron siete puntos de forma individual, y Fernando González logró otros seis.

En un partido sin muchas complicaciones para los criollos, en cada set lograron sacar una ventaja inicial que les permitió llevar cada período con mucha tranquilidad y concentración. Indudablemente el bloqueo fue el plato fuerte de la noche, ya que frenó por completo el ataque boliviano.

Tanto René como Chourio lograron una importante cantidad de punto por bloqueos efectivos, mientras José Gregorio y José Manuel potenciaron el ataque venezolano con sus remates.

Volibol femenino cae ante Perú

Por su parte, la selección femenina de volibol cayó derrotada ante el combinado peruano, en la final de esta especialidad disputada este jueves, tres set por dos, para así quedarse con la medalla de plata en los XVI Juegos Deportivos Bolivarianos Sucre 2009.

Las criollas, tras llegar empatadas a dos set y con una ventaja de 11x9, terminaron concediendo los últimos seis puntos del encuentro para así ver festejar a las atletas del Perú. Una serie de errores no forzados y un excelente bloqueo de las rivales, obligaron a las venezolanas a sucumbir en este cerrado y emocionante juego.

El equipo femenino está integrado por Luz Delfines, Génesis Franchesco, Shirley Florián, Mariangel Pérez, Wendy Romero, Krizia Gheraldine Quijada, María José Pérez, Jayce Andrade, Desiree Glod, Aleoscar Blanco, Yessica Paz y Daymari Brito.

El primer set fue para las venezolanas con marcador 25x15, ganando ocho de los últimos diez puntos y con una destacada actuación ofensiva de Desiree Glod, quien sumo ocho puntos.

En el segundo set, la situación se volteó a favor de las peruanas, quienes dominaron cómodamente gracias a siete puntos consecutivos a mitad de período para tomar ventaja de 24x14. Las atletas peruanas mostraron un gran bloqueo, antecediendo todos los movimientos ofensivos de las criollas ye imponiéndose con claridad.

El tercer set fue casi una réplica del segundo, con una sólida ofensiva y un bloqueo bastante efectivo, logrando encajar seis puntos consecutivos para tomar ventaja de 21x11 y terminar ganando 25x14.

En cambio, en el cuarto período las venezolanas tomaron el ritmo ofensivo nuevamente y arrancaron ganando de 4x0 y no cederían jamás esa ventaja hasta culminas 25x20. María Gheraldine y Jaice Andrade sumaron casi 15 puntos entre las dos para enviar el partido hasta un quinto y definitivo set.

Por último, el quinto set comenzó ligeramente a favor del equipo peruano (2x6) pero una racha venezolana de siete puntos consecutivos voltearía el encuentro a favor de las criollas 9x6 y posteriormente 11x9.

Pero las rivales peruanas terminaron llevándose los últimos seis puntos y se coronaron campeonas absolutas e invictas en esta competencia, tras ganar sus tres encuentros disputados. El equipo de Bolivia se quedó con el bronce.

De esta manera, Venezuela culminó su participación en el volibol bolivariano, llevándose oro en masculino y plata en femenino.